097 660 96 67


"БУДХАУС" Киев - продажа газоблока и кирпича
ТЕЛ. +38 097 660 96 67

Порядок проведения работ с газобетоном

 

1. Кладка первого ряда газоблоков при возведении стен

После того, как Вы смогли купить газобетон и получили его на строительную площадку, необходимо четко придерживаться такой последовательности при выполнения кладки толщиной в один блок:

  • наведение гидроизоляции горизонтального типа;
  • установка угловых блоков;
  • натягивание причального шнура;
  • кладка первого ряда;
  • приготовление кллевой или растворной смеси;
  • кладка остальных рядов;
  • кладка перемычек;
  • вертикальная и горизонтальная проверка возведенных стен.

Кладке первого ряда газоблоков уделяется максимум внимания, т.к. ровная горизонтальная поверхность первого ряда обеспечит и облегчит укладку следующих рядов. Между фундаментом и первым блочным рядом устанавливается отсечная горизонтальная гидроизоляция для защиты от влаги. Для этого применяют рулонные битумные материалы, такие как рубероид или специальные гидроизоляционные полимер-цементные растворы.

Часто бывает, что поверхность фундамента неровная, поэтому  при укладке первого ряда следует использовать слой цементно-песчаного раствора в качестве выравнивателя. В зависимости от несущей способности газоблоков выравнивающий слой раствора может быть сплошным или с разрывом, что снижает потери тепла через кладочный шов.

Подготовка поверхности основания газобетона. После укладки первого ряда разницу в высоте кладки устраняют с помощью раствора, а также удаляются рубанком все неровности, сметается пыль и осколки. Это необходимо сделать очень тщательно, т.к. данный ряд выступает определенным “фундаментом” для всех остальныхх рядов.

Установка угловых блоков и натягивание причального шнура. На этом этапе нивелируются углы и примыкания по всей стене, после чего устанавливаются угловые маячные блоки. На уровне верхней части маячных блоков примерно на расстоянии 2-3 мм от боковины фиксируется шнур-причалка. Если стена слишком длинная, то во избежание провисания шнура необходимо установить дополнительно промежуточные блоки.

Приготовление раствора.  Блоки укладываются на состав из сухой растворной смеси. Размешивание необходимо производить механическими средствами - миксером, дрелью с насадкой и т. п.), постепенно досыпая сухой раствор в приготовленный объем воды комнатной температуры, помешивая до получения однородной массы. В процессе кладки необходимо периодически перемешивать раствор с целью поддержания его в однородном состоянии. Время установка блока на нанесенный раствор  - не более 15 минут. Зимой рекомендуется применять кладочный раствор с противоморозной добавкой.

Ведение кладки на клей. Эта технология имеет много достоинств. 

Во-первых, экономия средств примерно в 3 раза..

Во-вторых, исключает образование так называемых «мостиков холода», которые приводят к потери тепла.

В-третьих, толстый слой раствора может привести к неровности кладки, а использование клея позволяет избежать этого.

И, наконец, такая кладка из газобетона намного прочнее кладки на раствор, не говоря уже о прочности на сжатие и изгиб.

Разметка и заготовка газоблоков.  Разметка осуществляется по оси стены местоположения приемов, мест соединения внутренних  и наружных стен. После чего блоки раскладывают для кладки стен ряда вдоль оси стены. Осуществление перевязки швов, мест примыкания/пересечения, простенков используют части блоков, которые получают прямо месте при помощи пилы-ножовки, механической пилы и разметочного угольника. Когда в кладку внедряется фрагмент блока, его торцевые поверхности полностью обрабатывают клеем. Каждый блок выравнивается с помощью уровня и шнура-причалки и корректируется резиновой киянкой.

После укладки каждого ряда поверхность кладки выравнивается теркой так, чтобы между смежными блоками не было перепадов в уровне. Если это проигнорировать, в кладке могут образоваться вертикальные трещины.

Укладка газоблоков. Раствор следует наносить равномерно с использованием зубчатой гребенки с размером зубьев 4- 5 мм на ранее установленные блоки. Если блок прямоугольной формы, то раствор наносят на стыковой и горизонтальный швы. Если блок с системой паз-гребень, то раствор наносится на горизонтальный шов и частично на боковые зоны торца. Дальше кладется и прижимается следующий блок так, чтобы толщина шва между ними не превышала 3 мм. Кладка производится с перевязкой в 1/2 блока. Раствор, который вылез из шва удаляют, а не затирают. Каждый следующий ряд выравнивается теркой или рубанком с последующим удалением пыли и осколков. После укладки ряда причальный шнур натягивается  для следующего. В местах примыкания к цоколю, полу 1-го этажа и подвалу стены должны быть оснащены гидроизоляцией.

Затем вертикально устанавливаются рейки для четкого обозначения углов. Между порядовками натягиваетсяе шнур для определения кладки следующего ряда. На рейках наносятся метки, соответствующие высоте рядов.

2. Очередные ряды кладки

В процеесе работы рекомендуется использовать вспомогательные приспособления. Одно из них – деревянные рейки-порядовки, которые устанавливают в углах здания. Второй и каждый следующий ряд осуществляется с перевязкой блоков, устанавливая смещение не менее 8 – 12 см. Для нанесения клея на поверхность используется каретка, которая равняется ширине кладки, зубчатый ковш или зубчатый шпатель для плиточных работ.

Проверка правильности кладки. Каждый ряд блоков должен быть проверен. Угол контролируют деревянным уголком, а горизонтальную поверхность с помощью правила и уровня. Правило кладется на кладку, сверху - уровень и, выровняв его по горизонту, определяется горизонтальное отклонение. В случае если оно не выше допустимых норм, отклонение можно исправить следующими рядами. Каждые 2-3 ряда кладка проверяется нивелиром, а вертикальность стен и углов - уровнем и отвесом. 

3. Порядок работ с U-блоками. U-блоки монтируют в проектное положение, а их вертикальные стыки необходимо проклеить. В случаесли создания перемычки над оконными или дверными проемами, то необходимо создать временные подпорки. Боковина U-блока с большей толщиной должна быть  внешней стороны стены.  В образовавшийся состыкованными U-блоками лоток устанавливается каркас арматуры так, чтобы бетона мог покрыть ее со всех сторон. После этого внутренность лотка заполняют мелкозернистым бетоном и уплотняют его штыкованием.  Арматура и бетон подбирают в зависимости от предполагаемой нагрузки.

 

Перекрытие проемов

Для выполнения перекрытия проемов в стенах из газоблоков используют сборные или монолитные перемычки. Это могут быть стальные профили, деревянные элементы или элементы из железобетона. Перемычки, которые изготавливают на месте являются монолитными ж/б конструкциями.

 

Проемы в перегородках. Для перекрытия проемов достаточно применять прочность изгибаемой каменной кладки и не использовать перемычки. Перемычка не нужна, если расстояние между отметкой проема и верхом перегородки равняется или больше 2/3 ширины проема. Когда высота кладки над проемом сравнительно мала, необходимость применения перемычки определяется индивидуально.

 

4. Перегородки
Кладка перегородок практически не отличается от кладки несущих стен. Если нужна виброизолированная перегородка, то тут блоки не клеят к основанию и стенам, а ставят на специальную виброгасящую прокладку из мягкой ДСП, пенолистирола, пробки или других подобных материалов. Временные направляющие необходимы, чтобы к ним прислонить стену. На прокладку ставят перегородочный блок. Между блоком и готовой стеной устанавливают тоже виброизолирующую полосу или зазор, зполняемый потом пеной. Далее кладка ведется аналогично несущим стенам. 

 

5. Арматура для кладки

Что необходимо армировать обязательно: 

  • стены большой длины, подвергающиеся боковому сопротивлению ветра;
  • фрагмент стен, на который увеличена нагрузка; 
  • первый ряд газоблоков; 
  • нижний шов оконного проема до 9 см в каждую сторону; 
  • опорная поверхности перемычки по длине 9 см

Арматура для швов используется A-III с диаметром 8 мм. Для арматуры в блоках делают пазы и заполняются их клеем перед укладкой арматуры, которая вдавливается в пазы до полного покрытия клеем. Расстояние от арматуры до внешней поверхности блоков  равняется примерно 60 мм.
Армирование призвано снизить риск возникновения трещин в стене. Поэтому обычно армируют первый и каждый четвертый ряды кладки, зоны перемычек и зоны под оконными проемами.
Для прокладки арматуры в виде прутьев в блоках прорезают штробы ручным штроборезом или электроинструментом, после чего они должны быть очищены от пыли. После этого штробы заполняются клеем или специальным раствором. в уже заполненные штробы вдавливается арматура из профиля 8 мм, после чего удаляются излишки клея. Также часто применяют арматурные каркасы для тонких швов из полосы оцинкованной стали , которые соединены проволокой.

 
СОЗДАНИЕ ЛОГОТИПА LOGOMARKET.COM.UA